ぶるぶるイスタンブール 期間限定のトルコ生活

トルコ・イスタンブールで期間限定の暮らし。2024年夏から毎日の出来事を発信します。

【イタリア・フィレンツェ旅】おすすめレストラン3店&ドゥオモが見える絶景ルーフトップカフェ

一泊二日のフィレンツェ旅で行ったレストラン3店とルーフトップのカフェをご紹介。

どの店舗でも英語が通じました。おすすめです。

I'Brindellone

I’Brindellone

初日のランチに行ったのは「I’Brindellone」です。

ここはフィレンツェに留学していた友人からおすすめしてもらったレストランです。

地元の人に人気のようで、とても賑やか。ローカル気分を味わうことができました。

I’Brindellone

まずはビール&赤ワインで乾杯。

前菜は飛ばして、グリルメニューの「ポークチョップ(Braciola di Maiale)」と付け合わせのポテト。

このポークチョップ、ほんっとうに美味しかったです。

ポークチョップ

そしてパスタは、お店の方におすすめしてもらった「ウサギ肉ソースのパッパルデッレ(Pappardelle al sugo di coniglio)」。

ウサギ肉はあまり食べたことがないのですが、クセもなく、美味しくいただきました。

ウサギ肉ソースのパッパルデッレ

「I’Brindellone」は中心地から少し歩くのですが(アルノ川を渡る)、値段も手頃で、ローカル気分を味わえておすすめのレストランです。

La Terrazza

「La Terrazza」はドゥオモのクーポラが大迫力で見える絶景のルーフトップカフェ!

「Rinascente Firenze」というレプッブリカ広場にあるデパートの屋上階にあります。

La Terrazza

日中だと日向の席も多いようだったのですが、ちょうど日陰の席が空いたところでした。

ドゥオモ側の席はやっぱり人気です。

太陽の下で一日中歩き回ったので、オレンジジュースでビタミンCをチャージしました。

生搾りオレンジジュース

ドゥオモが見える絶景カフェ

Mangiafoco Osteria Tartuferia

Mangiafoco Osteria Tartuferia

フィレンツェの夜は「Mangiafoco Osteria Tartuferia」に行って来ました。

トリュフ料理が得意のレストランのようでしたが、トリュフはローマのレストランで最高の一皿を食べたので、ここでは食べませんでした。

saoriinistanbul.hatenablog.com

前菜には、トルコでは滅多に食べられない牛肉のタルタル。

アンチョビとドライトマトのイタリアらしい味付けで美味しかったです。

牛肉のタルタル

そしてメインは牛フィレ肉のグリルを注文。

ジューシーですが、重すぎず、ハーブもいいアクセントでペロリと完食。美味でした。

牛フィレ肉のグリル

Trattoria Zà Zà

ローマに戻る最終日のランチに来たのは「Trattoria Zà Zà」です。

とっておきのデザートがあると聞いて来ました。

前日の夜に寄ったら満席だったので、期待が高まります。

Trattoria Zà Zà

ここで飲んだレモネード、私史上でベスト3に入る美味しさでした。

当時の環境や気分も大いに影響しているとは思うのですが、ちょうど良い酸味。

レモネード

メニューに書かれていた「Limonata Niasca di Portofino 」を調べると日本(楽天)でも手に入る瓶入りのレモネードのようでした。

トルコでは難しいかも知れませんが、イタリア以外でも手に入るのが嬉しい。

また絶対飲みたいです。

 

パスタはボロネーゼ。間違いない美味しさでした。

ボロネーゼ

メインはポルチーニ茸がのったタリアータ。

タリアータというのは、レア目に焼いた牛肉を薄く切ってお皿に盛り付けるイタリア発祥の料理なのだそうです。

タリアータ

飲み物も料理もとても美味しかったのですが、この日のランチのハイライトはプリンです。

メニューには「世界一のパンナコッタ」と表記されていました。

お店の人からは「”世界一”ではなく”人生一”美味しいパンナコッタだよ」と言われました。

世界一(もしくは人生一)の称号に偽りなし。

卵の味がしっかり目のほんっとうに美味しいプリンでした。

”世界一の”パンナコッタ

Trattoria Zà Zà

今回フィレンツェで行ったレストラン&カフェはどれもおすすめです!

フィレンツェのレストランと観光の様子はぜひ動画でもご覧ください。youtu.be

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