トルコの人たちは本当によくチャイ(紅茶)を飲みます。インドのチャイはミルクティーですが、トルコは何も入れないストレートティー。人によってお砂糖を入れたりします。そしてチャイはくびれたシェイプが特徴的なガラスのグラスでいただきます。このグラスは可愛いですが、どこを持っても熱いのが玉に瑕。
自宅で飲むチャイは「チャイダンルック」という2段重ねのやかんで作ります。トルコでは一家に一台は必ずあるそうです。
<チャイダンルックを使ったチャイの作り方>
1上段のやかんに茶葉を、下段に水を入れて火にかけ、茶葉を蒸らす
2沸騰したら上段のやかんにお湯を注ぐ
3下段に水を足して15〜20分くらい弱火にかける
4紅茶の色と香りが出てきたら完成
5グラスの半分〜3分の2ほど紅茶を注ぎ、下段のやかんの湯を足して好みの濃さにする
トルコでは、濃いめで美味しいチャイのことを「ウサギの血の色(tavşankanı)のよう」と表現するとか。もちろん褒め言葉。こういう例えには、お国柄が出て面白いですね。
まだこれ!と言うチャイルンダックを見つけていないので、お気に入りを購入して自宅でもチャイを嗜みたいと思います!あ、グラスも買わねば!
ランキングに参加しています!にほんブログ村