ぶるぶるイスタンブール 期間限定のトルコ生活

2024年夏から始まった期間限定のイスタンブール暮らし。毎日の出来事を発信します。

レンズ豆のスープ(メルジメッキ・チョルバス)に挑戦!

トルコ料理の定番、チョルバス(スープ)。その中でもレストランでよく食べているレンズ豆を使ったメルジメッキ・チョルバスに挑戦してみました。

レンズ豆は皮を剥いたものがスーパーで手に入ります。小さい豆なので水に戻さずそのまま使えるのが素晴らしい!ミグロスで1キロ65リラ(290円)でした。

メルジメッキ(レンズ豆)

材料はとてもシンプル。レンズ豆の他にはニンジン、玉ねぎ、トマトです。

ニンジン、タマネギ、トマト

野菜は全てみじん切りにして豆と一緒に煮込みます。本当はもっと大きいお鍋で煮ると良さそうですが、まだ日本からの荷物を待っている身なので小さなお鍋で。

お豆が煮崩れるまで煮込む

今回致命的に足りなかったのが、バター!バターとドライミントそして粉唐辛子で作ったペーストを仕上げに加えて風味をつけるようですが、ありませんでした。

…ので代わりにスキムミルクを入れてみました。

初めてのメルジメッキ・チョルバスはスープというより豆の煮込みのような出来でしたが、優しい味で寒くなってきたイスタンブールの夜にはピッタリでした。これはこれであり。

次はバターを手に入れて本格派を目指したいと思います!

メルジメッキ・チョルバス(レンズ豆のスープ)風

これはイスタンブールのチャルシャンバで食べたレンズ豆のスープ。あのコクの秘訣はたっぷりのバターだったに違いない。

チャルシャンバのレストランで食べたスープ

今回も参考にしたのは、こちらの本に掲載されているレシピです。


 

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