ぶるぶるイスタンブール 期間限定のトルコ生活

トルコ・イスタンブールで期間限定の暮らし。2024年夏から毎日の出来事を発信します。

イスタンブールにカリフラワーの季節がやってきた|カリフラワーのカレーマヨ焼き

トルコでは旬の野菜や果物が出回る時期になると、路上で販売する人の姿をよく見かけます。

新鮮でお買い得なケースも多いので、できるだけ買うようにしていて、今回はカリフラワーを購入しました。

トルコのカリフラワーの旬は11月〜3月頃。

まさに旬が始まったところだったようです。

一玉100TL(約360円)で、大きかったので、友人と半分こしました。

カリフラワー(一部)

トルコでは、カリフラワーをオリーブオイルで煮た「zeytinyağlı karnabahar」という前菜(メゼ)をよく目にします。

yemek.com

が、カリフラワーの調理は初心者なので、クックパッドで見つけた料理を作りました。

「カリフラワーのカレーマヨ焼き」

カリフラワーのカレーマヨ焼き

レシピはこちら。簡単で美味しくできました!ワインにも合います。

cookpad.com

「クミン香るカリフラワーのオーブン焼き」

クミンが香るカリフラワー

参考にしたレシピはこちら。カルダモンやクローブなどのスパイスも追加しました。

weeeat.tokyogas-com.co.jp

\ランキング参加中!クリックお願いします/ にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ