トルコでは旬の野菜や果物が出回る時期になると、路上で販売する人の姿をよく見かけます。
新鮮でお買い得なケースも多いので、できるだけ買うようにしていて、今回はカリフラワーを購入しました。
トルコのカリフラワーの旬は11月〜3月頃。
まさに旬が始まったところだったようです。
一玉100TL(約360円)で、大きかったので、友人と半分こしました。

トルコでは、カリフラワーをオリーブオイルで煮た「zeytinyağlı karnabahar」という前菜(メゼ)をよく目にします。
が、カリフラワーの調理は初心者なので、クックパッドで見つけた料理を作りました。
「カリフラワーのカレーマヨ焼き」

レシピはこちら。簡単で美味しくできました!ワインにも合います。
「クミン香るカリフラワーのオーブン焼き」

参考にしたレシピはこちら。カルダモンやクローブなどのスパイスも追加しました。